Единицы измерения веса и длины в России и других странах мира сейчас и 100 лет назад

Метрическая система, принятая постановлениями Национальных собраний Франции в 1791 и 1795гг, является прародительницей современной Международной системы единиц (СИ), которая в свою очередь, была принята в 1960 году. В настоящее время Международная система единиц представляет собой согласованную систему, в которой для любой физической величины, например, такой, как длина, предусматривается одна и только одна единица измерения.

 Нельзя не оценить удобство такой системы, так как до этого единицы измерения у каждой страны были свои. Так,например,для измерения длины в древности пользовалиись частями тела, и во многом благодаря этому в Древней Руси существовали такие меры длины - вершок, локоть,аршин,сажень и верста, а в Англии - дюйм,фут и миля. Для взвешивания мелких товаров на Руси применялся золотник. Использовались также фунт,пуд,берковец и гривна.

 После возникновения торговли, измерять все собственной меркой стало неудобно,так как локти или супня одного человека могли существенно различаться от этих частей тела другого человека. Возникла потребность в создании единой системы мер, которая была бы одинаковой для всех. Такой системой стала метрическая система мер,единицей которой был выбран метр, а основной единицей массы был выбран килограмм. Эталон метра(31 копия) был выполнен из платины.


 Метрическая система мер была принята большинством стран мира Удобство ее использования очевидно: система настроена на десятичной основе, как и система исчисления. Это очень удобно при исполнении арифметических действий с именнованными числами

Нет отзывов
Добавить отзыв