История перевозчика

Сергей отработал в грузоперевозках уже 4 года. 

После возвращения из армии, захотел устроиться водителем на ГАЗель. Обьявление о приеме увидел в бегущей строке ТВ. Позвонил в тот же день и узнал подробности.

На следующий день приехал на стоянку. Там его встретил владелец ГАЗели. Николай - 32 года, индивидуальный предприниматель. За рулем 6 лет. Недавно купил еще автомобиль, понадобился водитель.

Сергей осмотрел машину. Пробег приличный, но состояние, в целом, хорошее.

Бухгалтерия простая - 30 процентов от стоимости заказа. Сергей приступил к работе. 

За 4 года успел жениться и в скором времени ожидал появления сына.

Обычно Сергей работал в городе, по Казани.

У Николая несколько постоянных клиентов в городе. Оконной компании требовалась доставка комплектующих со склада транспортной компании на производство

У другого клиента имеется небольщая сеть магазинов по продаже свежемороженной рыбы. Упаковка хорошая, поэтому кузов особо не пачкался.

Ежедневно, примерно в обед Сергей заезжал в главный магазин и развозил рыбу по трем точкам в Казани и в одну на выезде из города.

Третьему клиенту, дважды в неделю, требовалось привезти из Нижнего Новгорода автозапчасти. Компания явлляется официальным представителем ГАЗа, занималась ремонтом машин - большая СТО

В целом, работы хватало. Зарабатывал Сергей 45-60 тыс. в месяц. Двоим хватало. Жили у родителей супруги. В последние год-полтора, откладывали на первый взнос ипотечной квартиры. Очень хотелось уже свое семейное гнездо.

Сергей уже давно думал о том, чтобы купить собственный грузовичок и работать на себя. 

Удавалось немного откладывать. Он подрабатывал грузчиком там, где требовалось загрузить или выгрузить машину. Сильно уставал.

Итак, в среду, как обычно, предстоял рейс в Нижний Новгород. Обычно выезжал в 2 часа, ночью, чтобы до обеда загрузиться и вечером вернуться .

В этот раз все, как обычно, в 09.00 встал на погрузку. Оформили перевозочные документы, все подписали и в обратный путь.

Дорога хорошая. Пробок на трассе нет. 

В 16.30 был уже недалеко от Казани - 30-40 км.

Машину обычно заправлял В Нижнем, на выезде. Баллона, как раз, хватало до Казани. В баке всегда есть бензин, для прогрева и на всякий случай.

Дорога длинной лентой вела вниз. Сергей выбрал нейтралку и заметил, что обороты двигателя стали падать до 200-300 в минуту. Перегазовался и понял, что газ закончился. Не дотянул. Намудрили, что-то на заправке. 

Пришлось переключаться на бензин

Уже с месяц, как стал замечать, что при переключении появляется довольно сильный запах бензина. 

В этот раз также. Переключался на ходу, на приличной скорости. Вместе с запахом заметил и дымок из под капота. Резко остановился, вышел из машины. Дым стал черным. Немного растерявшись, машинально, дернул рычаг капота. Поднял его и в этот момент появился огонь. Пламя.

Сергей понимал, что нужно быстрее накрыть чем-то капотный отсек и затушить. Из кузова достал старое покрывало и бросил его на двигатель. не помогло. Огонь уже разгорелся и стал съедать пластик в кабине.  Надо бы забрать документы из бардачка, но Сергей побоялся взрыва и отошел от машины на 10 м. 

Мимо проезжали машины. Две остановились и водители с огнетушителями подбежали к машине. Было уже поздно, огонь перекинулся на кузов. 

Через 20 минут приехали пожарные и затушили. Кабина и кузов с грузом сгорели полностью.

Сергей вспомнил, что он подписывал при загрузке. Перед глазами всплыла сумма -2млн 950 тыс.

По договору, ответственность за груз в рейсе нес Сергей. Николай был ошарашен , когда увидел сумму ущерба. Груз не был застрахован.

Грузовладелец-клиент заказал экспертизу материальной порчи груза на следующий день. Всем было ясно, что груз и авто утеряны полностью.

Николай - владелец машины, нормальный, адекватный парень. Он всегда старался сильно не напрягать Сергея с ремонтом, соучаствовал в расходах на половину.

В этот раз, 50 процентов - около 2-х млн рублей, с учетом сгоревшего авто. 

В запасе не было и 200 тыс, а здесь миллионы. 

Через неделю, как все немного пришли в себя, клиент-владелец груза, предложил досудебно , закрыть долг в течение года.

30 процентов сразу, еще 30 в счет будущих перевозок и к концу года все оставшееся.

Николай предложил Сергею взять ГАЗель, немного б/у, в кредит и погасить первые 30 процентов . А остальной ущерб пополам.

Сергей сказал супруге, что Николаю срочно нужно одолжить денег на бизнес. Заначки для первого взноса на квартиру, как раз хватит. Жена у Сергея привыкла доверять мужу, а тем более сейчас все мысли о ребенке. Доверилась - Сергей знает, что делает. Только напомнила, что через три месяца деньги понадобятся. У них с мылышом должно быть свое жилье. 

Заначки на свою машину, как раз хватило на первый взнос на ущерб.

Сергей понимал, что не через 3 месяца, не через 12 денег в семью он не вернет. И для того чтобы закрыть долг в конце года придется брать кредит.




Нет отзывов
Добавить отзыв